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Vitamine in all ihrer Vielfalt

Fettlösliche Vitamine

[columns][column width="6"]Vitamin E: Schützt die Arterien vor schädlichen Einflüssen, wie oxidativem Stress (freie Radikale) und trägt zu einem gesunden Fettstoffwechsel bei. Vitamin E steckt in pflanzlichen Ölen (Oliven-, Raps-, Lein-, Walnuss-, Sojaöl), Nüssen, Samen und Sprossen.

Vitamin D: Ist wichtig für dein Immunsystem, die Muskulatur und Nervenzellen, aber auch für die Knochen und Zähne, da es zur Kalziumaufnahme beiträgt. Da das Vitamin D wie ein Schlüssel im Zellstoffwechsel wirkt, wird es den Hormonen zugeordnet. Der Körper kann durch die Sonnenstrahlen Vitamin D bilden, aber auch im Sommer im Schatten durch das Streulicht Vitamin D aufnehmen und speichern. Regelmäßiges raus gehen und Sonne tanken ist dafür auch im Winter wichtig.

Vitamin K: Ist für die Blutgerinnung erforderlich und stärkt in Kombination mit Vitamin D die Knochen. Vitamin K kommt vor in: Sauerkraut, Spinat, Kohlrabi, Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl, Grünkohl, Hagebutte, Kartoffeln, Sellerie.

Vitamin A: Wird für ein gesundes Auge und gesundes Sehen, aber auch für eine gesunde Haut und Aufbau und Erhalt der Schleimhäute benötigt. Vitamin A ist enthalten in: Karotten, Paprika, Grünkohl, Feldsalat, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Spinat, Kürbis, Sojabohnen, Sprossen, Sellerie, Mangold, Pfirsiche und Aprikosen.[/column][column width="6"]Foto: Pexels Alisha Mishra[/column][/columns]

Wasserlösliche Vitamine

[columns][column width="6"]Vitamin B1 (Thiamin) ist wichtig für den Zucker und Fettstoffwechsel, sowie das Nervensystem. Vitamin B1 steckt in Vollkornprodukten, Haferflocken, Erbsen, Sprossen, Sonnenblumenkerne, Wurzelgemüse, Rote Beete, Kürbis, Lauch, Birnen und Kartoffeln.

Vitamin B2 (Riboflavin) unterstützt zahlreiche Stoffwechselprozesse, sowie die Sehfähigkeit. Vitamin B2 ist enthalten in Vollkorn, Leinsamen, Sprossen, Grünkohl, Rosenkohl, Birnen, Kürbis und Hefe.

Vitamin B3 (Niacin) ist für die Energiegewinnung und die Gehirnfunktionen wichtig. Vitamin B3 kommt vor in Erdnüssen, Steinpilzen, Rettich, Grünkohl, sowie in Wurzelgemüse.

Vitamin B5 (Pantothensäure) Ist zuständig für die Cholesterinsynthese, Bildung von Steroidhormonen und Coenzym-A, sowie den Energiestoffwechsel wichtig. Vitamin B5 ist enthalten in Haferflocken, Reis (natur), Knäckebrot, Pilze, Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, usw.) und Nüsse.

Vitamin B6 (Pyridoxin) Ist wichtig für den Aminosäuren Stoffwechsel und so die Verdauung von Eiweiß. Vitamin B6 steckt in Soja Bohnen, Hirse, Walnüsse, Grünkohl, Rosenkohl, rote Beete, Linsen, Zwiebeln, Sellerie, Kürbis und Apfel und Wurzelgemüse.

Vitamin B7 (Biotin/Hormon H) Ist wichtig für gesunde Haut, Haare und Nägel, beteiligt am Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Vitamin B7 steckt in Haferflocken, Nüssen, Sojabohnen, Reis (natur) und Hefe.

Folsäre für Wachstum und Zellteilung. Folsäure ist enthalten in Nüsse, Endivie, Fenchel, Eier, Erbsen, Spinat, Wahlnüsse. Blume-, Grün- und Rosenkohl, Brokkoli, Orangen, Erdbeeren, Mandarinen, Kirschen, Trauben, Nüsse, Zwiebel, Pastinaken, Chinakohl, Feldsalat und Spinat.

Vitamin B12 (Cobalamin) ist zuständig für das Nervensystem, Regeneration der Schleimhäute und die Bildung von roten Blutkörperchen. Vitamin B12 steckt in Sprossen, Kräuter, Suerkraut und Chlorella Alge.

Vitamin C regt das Immunsystem an, Schützt das Vitmanin E bei der Bekämpfung von freien radikalen bei oxidativem Stress. Hilft bei der Bildung von Bindegewebe und Fasziengewebe. Vitamin C ist enthalten in Paprika, Petersilie, Sprossen, Grünkohl, Brokkoli, Hagebutte, Sandornbeere, schwarze Johannisbeere. Vorsicht bei Nahrungsergänzungsmitteln: Nur das Vitamin C aus der Acerolakirsche ist das echte Vitamin C. Ascorbinsäure ist das künstlich hergestellte Vitamin C.[/column][column width="6"]Foto: Pexels Daria Shevtsova[/column][/columns]

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[/column][column width="3"]lavita drink[/column][/columns]